Del cholo se ha dicho que es el mestizo que representa al “nuevo hombre”
que se levantó en América. Es la “nueva raza americana” en la que confluyen
sangre y pensamiento de todas las razas.
Ubicación: Toda la costa
externa de la región costanera del Ecuador
Vestimenta: Hombres: pantalón
arremangado hasta la rodilla, camisa de colores y sombrero de paja toquilla.
Mujeres: Faldas y blusas cortas
Vivienda: Sus casas las construyeron a base de madera
y caña. Muy pocas viviendas han sido enquinchadas. Diseñaron un corral para la
cría de animales que se localizan al interior o exterior de la casas. Se dividía
en área de trabajo, comedor, cocina y habitaciones. En el exterior se
encontraban los huertos.
A la hora de comer, consumían el maciado de
plátano molido con michulla o camarón, conocido hoy en día como rallado de
plátano; caldo de cangrejo, aguado de arroz y queso; aguado de arroz y pescado
salado; caldo de carne con albóndigas; caldo de bolas de plátano llamado
"la cangrejera"; arroz seco con nata o queso; las michas conocidas en
la actualidad como tortillas de harina; el sango o dulce de maíz, entre otros
platillos.
Economía y Actividades: La principales actividades económicas del
cholo son la pesca artesanal, la confección de sombreros, la cría de ganado, la
producción de sal, y las actividades agrícolas.
Cultura y Tradiciones: Resulta interesante la forma como celebran
sus principales festividades populares y religiosas, como la Fiesta de los
Finados, la Fiesta de San Agustín y la Virgen de las Mercedes, Semana Santa, la
Fiesta de Navidad y Año Nuevo, que forman parte de sus tradiciones. Y también sus
costumbres que aplican en su vida cotidiana al momento de pescar, sembrar,
alimentarse, divertirse, casarse, así como de velar y sepultar a los muertos.
En la actualidad las tradiciones y costumbres
de la etnia chola pueden desaparecer ante el incremento del fenómeno de
aculturación y globalización en las zonas rurales de la costa ecuatoriana,
razón por la cual, es deber de todos el proteger este patrimonio cultural
intangible y ese legado cultural.
Ahora que conocemos quién es el cholo debemos
empezar a respetarlo y tolerarlo, y averiguar más sobre él. En las próximas
ediciones de El Costanero, en este segmento, se describirán cada una de estas
costumbres.
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