Ubicación: Provincia de
Imbabura. Se encuentra ubicada al pie
del cerro el Cunrro a 22 Km. de la ciudad de Ibarra a 2800 m.s.n.m en la parroquia de
Angochagua.
Idioma: Quichua y castellano.
Accesos: La parroquia de
Angochagua se encuentra 2km al suroriente de Ibarra, se accede por una vía de
segundo orden pasando la parroquia La Esperanza.
Vestimenta: Hombre: Se ha perdido en su totalidad,
quedando tan solo el sombrero de copa baja y ala corta. Mujer: Lleva alpargatas, falda plisada con pretina y en el filo generalmente bordado, blusa blanca
hechas por ellas mismas con bordados muy llamativos, se cubren la espalda con
rebozo del mismo color de la falda. Usan en su cuello collares, cintas que
colocan en su pelo sombrero de paño de ala corta y copa baja.
Vivienda: la técnica de
construcción es la del bahareque que
consiste en mezclar barro, paja, bagazo de caña, piedra pómez e incluso la
boñiga o excremento de los animales hasta lograr una especie de argamasa la
cual se colocaba n el interior de una estructura hecha con los palos del
chahuarquero, lechero y eucalipto, cuya madera es muy resistente. Una de las
características de estas casas es que es antisísmica y térmica ya que si afuera
hace mucho calor en el interior de esta casa el ambiente es bastante fresco y
viceversa.
Gastronomía
Nogadas: En ollas, se
añade limones, se hierve hasta que de punto de caramelo se deja 10 minutos hasta
que se enfríe, se bate claras de huevo a punto de nieve, se añade agua. Se
mezcla con tocte y se pone en cajas
Helados de paila: Se
lo prepara a vista de todos con jugo puro de frutas batidos a mano en una paila
de bronce dando vueltas sobre bloque de hielo.
Arrope de mora: La
mora se pone en una cazuela con agua hasta que empiece a hervir, una vez fría
se pasan por un tamiz y se colocan de nuevo en el fuego junto con el azúcar
removiendo con una espátula de madera hasta obtener una mermelada espesa.
Economía y
Actividades: Realización de bordados a mano. En la población de Zuleta y sus
alrededores encontramos a las mujeres de la localidad cargando en su bolso,
tela e hilos que serán juntados por sus manos diestras y las agujas, en
distintas figuras y formas con diversos colores que resaltan a la mirada. Se
confeccionan elegantes manteles, toallas, blusas, camisas, entre otros
artículos. Estos son confeccionados por niñas, jóvenes, señoras y abuelitas. En
la vestimenta personal el bordado es mayormente inspirado y minuciosamente
elaborado, puesto que allí se plasma la identidad.
También se esta
realizando actividades de turismo comunitario en esta población.
Costumbres y
Tradiciones: Es una comunidad pionera en la conservación del medio ambiente, los páramos
de la comunidad tienen una extensión de 4.770 ha., de las cuales 120 están
forestadas y 400 se encuentran en proceso. Además en esta comunidad, se decidió
reemplazar el ganado vacuno por las alpacas, dadas sus características para
adaptarse de mejor manera al ecosistema propio de la región. Dentro del
proyecto de alpacas se elaboró, además, una Guía de Plantas Útiles de los
Páramos de Zuleta, que muestra cerca de 40 especies silvestres, con su
descripción botánica y sus usos. La técnica del bordado con aguja esta
relacionado más con la técnica europea. Se atribuye a la presencia de las
haciendas, donde enseñaron a las mujeres indígenas a bordar prendas para sus
amos. El primer centro de bordado de la hacienda Zuleta fue un gran avance para
definir la técnica.
Luego de la reforma
agraria esta técnica del bordado ya lo habían adoptado y replicado casi todas
las mujeres de la comunidad y comunidades cercanas, hoy en día es posible
admirar bordar a todas las mujeres sin distinción de edad reunidas en grupos de
bordados.
HOLA WEE :V
ResponderEliminar